?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Статья о хорватско-сербском "примирении".
"...преступление в Овчаре – прежде всего преступление одних хорватских граждан над другими хорватскими гражданами, а сама битва за Вуковар – битва между легальными тогда вооруженными силами ЮНА и паравоенными отрядами – Збором народной гвардии. Так как Вуковар это не только сербско-хорватская история".
Перевод Српска.ру

Лодка на Дунае


     
     Нелегко было позавчера в Вуковаре быть ни сербским ни хорватским президентом.
     Борис Тадич, как генерал Дуглас Макартур во время возвращения на Филиппины в конце Второй Мировой Войны. Картина практически такая же, тот же пакетбот-десантная лодка, правда та у Макартура на Тихом океана была серого цвета, а эта на Дунае бело-голубая с названием «Голубка». Очевидно в протоколе учитывается все, в том числе и этот символ мира.
     
     Так что не легко быть сербским или хорватским президентом позавчера в Вуковаре. Отмерить тяжесть слов, тон и цвет голоса, повороты головы и движения глаз. И все это под немилосердными объективами камер и взглядами общественности. Двое президентов взяли на себя историческую задачу сербо-хорватского примирения, но я уверен, что именно в этом месте нашлось бы место и для других бывших, но еще здравствующих лидеров из недавнего союзного с нами государства. Нормально, что президент Сербии извинился за преступление, совершенное в Овчаре, но это преступление совершили большей частью бойцы Территориальной обороны Вуковара, то есть сербы граждане Хорватии над своими соседями Хорватами.
     
     Трагедия в Овчаре началась с трагедии города Вуковар, в котором до начала войны жили представители как минимум десяти разных национальностей, разумеется больше всего было хорватов и сербов. Хорватский журналист Драго Хедл в пражской „Transitions Online“ от 8 декабря 2005 года пишет о «взрывах магазинов, кафе и домов вуковарских сербов весной и в начале лета 1991», а также о том, «как члены Збора хорватской гвардии, предшественницы хорватской армии под командованием Томислава Мерчепа в Вуковаре… убивали местных сербов». Это не открытия белградской прессы, а хорватского журналиста Драго Хедла, который из-за подобных статей прошел через голгофу. Так как во времена Туджмана официальной позицией в Хорватии было то, что «Хорваты не могли совершать военные преступления, так как вели оборонительную войну». Создателем этой теории был никто иной как господин Милан Вукович, занимавший тогда пост председателя Верховного суда.
     
     
     Как пишет хорватский журналист, в Вуковаре весной и в начале лета 1991 года совершались преступления над вуковарскими сербами. В Вуковаре с 1948 года располагался гарнизон ЮНА, 14-й понтонный батальон ЮНА. Казарма ЮНА располагалась в городе. С августа 1991 года казарма была в блокаде, без электричества и воды, под огнем хорватских, тогда еще паравоенных отрядов. В это время между Загребом и Белградом велся марафонский процесс телефонных переговоров между Франьо Туджманом и союзным секретарем по народной обороне генералом армии Велько Кадиевичем, обсуждалось перемирие, чтобы избежать большой войны. Вуковар территориально самый близкий к Белграду гарнизон ЮНА в Хорватии. Гарнизон в осаде и едва держится. Пятнадцатого сентября 1991 года Збор народной гвардии Хорватии начинает открытый и массовый штурм практически всех гарнизонов ЮНА в Хорватии. Исключением был город Карловац где война началась с опозданием на семь дней, по признанию оправдывавшегося градоначальника у Збора народной гвардии еще не были собраны адекватные илы для войны. Исключениями где войны не было стали города в Истре – Пула, Умаг, Пазин, где гарнизоны ЮНА не подвергались нападению и гарнизоны ЮНА на Висе - Лошинье и в Ластово, где они также не подверглись нападению, из этих гарнизонов ЮНА мирно ушла без единого выстрела.
     
     
     Вуковар был относительно близко к Белграду и Генеральный Штаб ЮНА распорядился о деблокаде казармы ЮНА в этом города. Гвардейский броне-механизированные подразделения ЮНА двинулись на Вуковар, чтобы спасти бойцов 14-го понтонного батальона, но все это сразу превратилось в битву за город, битву за военный престиж. Танки двинулись из Нового Белграда в Вуковар, забрасываемые цветами не для того, чтобы взять город, а чтобы спасти своих окруженных друзей. Да, это превратилось во взятие города, так что то, что вышло в итоге лишь подтверждает старую истину о том, что ни один военный план не переживает столкновения с реальностью. Но если бы не было окруженной казармы не было бы и битвы за Вуковар, как не было битвы в Пуле и на Висе. Не трогай меня и я не трону тебя.
     
     Почему же на пакетботе «Голубка» не нашлось места и для других югославских лидеров? Потому что преступление в Овчаре – прежде всего преступление одних хорватских граждан над другими хорватскими гражданами, а сама битва за Вуковар – битва между легальными тогда вооруженными силами НА и паравоенными отрядами – Збором народной гвардии. Так как Вуковар это не только сербско-хорватская история. Не будем забывать, что Хорватия провозгласила независимость 8 октября 1991 года, а международно признана была 15 января 1992 года. Тогда, осенью 1991 года в составе ЮНА в Вуковаре были представители всех народов и народностей СФРЮ кроме словенцев, которых Президиум СФРЮ отпустил из ЮНА решением от 18 июля 1991 года. Так что ЮНА в Вуковаре составляли сербы и хорваты и македонцы и черногорцы и бошняки и албанцы и венгры.
     
     За их души в Вуковаре свечей не зажигают. ЮНА и они для новых государств очевидно побочный ущерб…
     
     
     

     
     Мирослав Лазански. Фото - Tanjug,Christopher Morris

Метки:

Profile

аватар
mixjam
Михаил

Latest Month

Февраль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner